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Pour déboucher votre vin Couper la capsule: historiquement pour ne pas avoir de contact avec l'alliage plomb/étain qui pouvait donner un goût au vin, il était habituel de couper la capsule en dessous de la bague, voire au milieu. On peut maintenant la couper au dessus car les capsules que nous utilisons actuellement sont maintenant en aluminium. Un coupe capsule permettra de découper très proprement la capsule de surbouchage. Bien déboucher votre vin: Utiliser un tire-bouchon à large spirale comportant au moins 5 spires. Enfoncer suffisamment le tire-bouchon pour ne pas casser le bouchon lors du retrait mais la mèche de celui-ci ne doit jamais traverser le bouchon pendant le débouchage. Afin de ne pas tacher l'étiquette ou la nappe utilisée si possible un stop goutte dénommé aussi Drop Stop. Bien déguster votre vin * Patienter 8 à 15 jours avant d'ouvrir une bouteille qui a voyagé. Petite astuce pour "défatiguer" un vin, vous le placerez 2 heures au bas du réfrigérateur avant de le ramener ensuite à la température idéale. Miracle, le froid a le pouvoir de stabiliser le vin! Les vieux millésimes sont plus fragiles, ils nécessitent 24 heures debout dans la porte de votre réfrigérateur. * Mettez les bouteilles à chambrer debout depuis la veille, ensuite vous éviterez de les remuer. * La température idéale de dégustation est de 17 à 18 °c. * En été, ne pas hésiter à servir votre vin dans un seau rempli d'eau sans glace d'une température de 17 à 18°c. Pour vérifier la température vous utiliserez le thermomètre à vin plusieurs sortes sont disponibles dans les magasins spécialisés : classiques en verre, électroniques, à cristaux liquides, ils permettent de s'assurer que les vins sont servis à bonne température. * Pour développer la plénitude de son bouquet notre vin a besoin d'harmoniser lentement sa température et d'avoir un contact avec l'air. * Ouvrir la bouteille 2 heures avant pour les vins de moins de 5 ans. * Pour les vins de 5 à 10 ans 1 heure avant. * Pour les plus " anciens " au dernier moment. Pour conserver vos bouteilles entamées je vous recommande l'utilisation d'une pompe à vide également dénommée Vacuvin.
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CHATEAU BOUJUT M. Boujut Pascal Thierry Viticulteur Récoltant Les Annereaux 33500 LALANDE DE POMEROL FRANCE Tel: (0) 557 518 677 Fax: (0) 557 511 186 Gsm: (0) 609 133 368 Gsm: (0) 621 193 604 boujut@boujut.fr
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