Le château BOUJUT est à consommer avec les grillades, viandes rouges, gigot, entrecôte, gibiers, rôtis, volailles, fromages doux. Evitez l'ail et les légumes amers, comme le radis, le concombre et l'endive, les poissons, coquillage, oeufs, vinaigrette, plats sucrés, les sauces fortes à la moutarde, au cari ou aux épices très piquantes, fromages acidulés & fort en goût. Conseils de dégustation & de conservation Quelques conseils pour bien conserver votre vin. Si vous avez une cave fraîche et bien aérée, c'est parfait. Sinon, le meuble d'une pièce tempérée fera l'affaire. Vous y conserverez vos bouteilles couchées de préférence à l'abri de la lumière et des mauvaises odeurs, une cave n'est pas un garde manger car le vin, si bien bouché et capsulé qu'il soit peut prendre le goût de ce qui se trouve aux alentours, conservez le surtout à l'abri des variations de température (Température maximale 18 -19° ). Conseils pour le choix du verre Le choix du verre est important pour plusieurs raisons : Il est conseillé de sentir le verre avant utilisation pour s'assurer qu'il n'a pas d'odeurs parasites. Le verre doit être transparent afin de ne pas modifier la robe du vin. Sa matière (texture), sa forme et le buvant (épaisseur) doivent être fins : le verre doit rester très discret au contact des lèvres. Il doit être muni d'une jambe séparant le pied du corps du verre. Le verre se tient par le pied ou par la jambe ce qui permet d'éviter de réchauffer le liquide et d'éviter les traces de doigts et de profiter de sa robe. Les verres les plus adaptés ont une forme de tulipe plus ou moins évasée, avec une ouverture toujours plus étroite que le corps afin de canaliser les arômes. Le verre INAO d'une contenance de 21,5 cl ou 25 cl est notre préféré. Dans une bouteille de vin de 75 cl, il est possible de servir jusqu'à 6 verres. Dans le cadre d'une dégustation de vin, ne remplissez le verre qu'au tiers de son volume. A table, il est recommandé de remplir le verre à près de la moitié. Remplir complètement le verre de vos invités part d'une bonne intention, mais empêche celui-ci de jouer son rôle d'amplificateur des arômes. Si le verre est rempli à raison du tiers ou de la moitié de sa hauteur, il pourra retenir dans sa partie haute les parfums volatiles qui flottent à la surface du vin. Le vin est servi à la droite de vos invités en tenant la bouteille par le corps, sans la poser sur le bord du verre. Après lavage, il est conseillé de le ranger tête en bas pour éviter les odeurs parasites : produit vaisselle, carton, renfermé.
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CHATEAU BOUJUT M. Boujut Pascal Thierry Viticulteur Récoltant Les Annereaux 33500 LALANDE DE POMEROL FRANCE Tel: (0) 557 518 677 Fax: (0) 557 511 186 Gsm: (0) 609 133 368 Gsm: (0) 621 193 604 boujut@boujut.fr
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